08
Мар

«Черная смерть»

Chernaja_smert

Самая страшная болезнь, на протяжении многих веков уносившая миллионы человеческих жизней, и угрожая стереть всю цивилизацию с лица земли является, конечно же, чума.

Это заболевание известно человечеств с доисторических времен, а Средние века оно несколько раз угрожало уничтожить все население Европы, собирая миллионные жертвоприношения за очень короткие сроки. Секрет кроется в том, что чума – болезнь инфекционная, и как только люди стали собираться достаточно большими конгломерациями, например средневековыми городами – моментально заболевание могло приобрести огромный размах. В те времена уровень смертности, в зависимости от формы заболевания, достигал девяноста девяти – девяноста пяти процентов от общего количества заболевших.

Цифры, прямо скажем, немаленькие.

Причем чем больше город - тем больше умерших, ведь переносчиком этой чрезвычайно заразной инфекции являются грызуны, которые всегда живут возле людей.

Средневековый город, с его антисанитарией и отсутствием нормальной канализации был просто раем для крыс, которые являлись главными переносчиками заразы. Масла в огонь эпидемий, нередко подливало и человеческое невежество. Однажды, в разгар свирепой эпидемии в Европе, кто-то, было, пустил слух, что разносчиками чумы являются кошки. Причем чуму они разносят каким-то магическим, и, несомненно, злым способом, посолью каждому известно, что кошка является слугой и помощником Сатаны.

Для профилактики чумы, тогдашние тимуровцы, извели всех четвероногих друзей человека, что вызвало резкий рост популяции крыс, и взрывообразный всплеск заболевания. Как следствие – треть населения Европы (двадцать пять миллионов человек), погибли буквально за считанные недели.

Не обошла «черная смерть» (как её ещё иногда называли) и наши земли. В разное время от эпидемий страдало население Киевской Руси, Польши, Крыма и территорий московского княжества. Однажды во время вспышки чумы погибло до десяти тысяч жителей Киева буквально за неделю.

На сегодня, в мире ежегодно болеет около двух с половиной тысяч человек, и эта цифре и не думает снижаться, что говорит о чрезвычайной опасности этого заболевания. Однако утешает тот факт, что сейчас, в случае с бубонной формой болезни – смертность не превышает десяти процентов. Если говорит о более опасной форме – легочной, или же септической, то там дела обстоят хуже.