26
Фев

Охотникам, наемным солдатам и колонизаторам на заметку

Ohotnikam_naemnym_soldatam_i_kolonizatoram_na_zametku

Если вы вдруг, по долгу службы, либо же по собственной инициативе захотите побродить по влажным тропикам Центральной или Западной Африке – не забывайте детскую песенку про то, почему этого делать строго не рекомендуется. И если с крокодилами, гиппопотамами и террористами все более или менее ясно, то есть ещё целый ряд неочевидных опасностей, про которые песня умалчивает.  Умалчивает о них и небезызвестный Бэр Гриллз, который во время своих приключений, больше занят бегством от слонов, и поиском рыбы, чем детальным описанием медицинских угроз, которые могут ожидать незадачливого путника. Впрочем, его сложно в чем-то винить.

При виде стада недружелюбных слонов вряд ли в голове возникают параграфы из книг по микробиологии. Скорее вспоминаются давно забытые школьные уроки по физкультуре.

Между тем, именно леса Либерии, Нигерии, Заира и других территорий, расположенных в глубине африканского континента, скрывают ареал «обитания» одного из самых опасных для человека заболеваний – геморрагической лихорадки Эбола.

Эта болезнь чрезвычайно заразная, любой контакт с заболевшим, может заразить человека, который в свою очередь сможет заразить другого, и так далее. Всего, наблюдалось до восьми (!) случаев последовательного заражения реципиентов по цепочке «от одного – к другому». Правда, стоит отметить, что с каждым разом степень опасности и инфекционной активности снижалась, и «последние» в очереди пострадали меньше всех (и даже остались в живых), однако принципиально это дела не меняет.

Вирус Эбола чрезвычайно опасен. Летальный исход наблюдается в диапазоне от 50 до 90 процентов случаев. Поэтому, если вы намерены, при поездке в Камерун или Эфиопию, драться с обезьянами, или подвергаться атакам грызунов – не забудьте перед отъездом уладить все ваши дела. Так, на всякий случай, как говориться.

Индекс «заразности» заболевания, составляет громадных 95 процентов. Поначалу, инкубационный период длится бессимптомно, однако потом развивается слабость, обезвоживание, диарея, рвота, сильные головные боли и резкие колющие боли во всем теле.

Вакцины против вируса Эбола ещё не изобрели, поэтому лечение проводится симптоматическое и общее. Противовирусными и противовоспалительными препаратами. Также пациент должен получать большое количество жидкости, чтобы избежать сердечнососудистых проблем, и некрозов.