03
Апр

Дифференциальный диагноз диэнцефалита

Как было отмечено выше, диэнцефалиты при гриппе наблюдались не часто, ко в клинической практике имеет место необоснованное расширение границ этой формы, в результате чего с диагнозом диэнцефалита поступают больные с вегетативной дистонией, астеническим синдромом, неврозами и т. п. У многих наблюдавшихся нами больных с различными гриппозными поражениями нервной системы отмечались сопутствующие вегетативнососудистые расстройства: артериальная гипотония, лабильность пульса, адинамия и др.

Нам особенно часто приходилось дифференцировать диэнцефалит с синдромом постинфекционной вегетативной дистонии.

Патоморфологические наблюдения показали, что в основе вегетативной дистонии лежит выраженный токсический отек различных отделов вегетативной нервной системы и эндокринных желез. Поэтому и в клинике преобладали явления общей вегетативной дисфункции (слабость, гипергидроз, тахикардия, лабильность пульса и артериального давления, разлитой стойкий красный дермографизм и др.) и с тсутствовалн достоверные симптомы поражения гипоталамической области. Более надежны для диагностики диэнцефалита такие симптомы, как повышенное чувство голода, жажда, несахарный диабет, ожирение, половая дисфункция и другие эндокриннообменные нарушения. Однако нам пришлось наблюдать больного с трунцитом гриппозной этиологии, у которого периодически появлялись ознобы, жажда и нарушения сна. Повидимому, и эти симптомы в редких случаях могут тоже носить реперкуссивный  характер.

Лечение. В остром периоде наиболее эффективна комплексная терапия с применением противоинфекционных, дегидратирующих и общеукрепляющих средств.