17
Мар

Гриппозный токсический неврит лицевого нерва

Начало заболевания острое, на высоте гриппа или сразу же после нормализации температуры.

Обычно больной, проснувшись утром, обнаруживает одностороннюю слабость мышц лица. Заболевают преимущественно лица в возрасте 15—35 лет. Клиника не отличается от обычной картины неврита: глаз открыт и больной не может его закрыть или прикрывает неплотно (при частичных повреждениях), носогубная складка опущена, при оскале зубов угол рта перетягивается в здоровую сторону. Часто обнаруживаются нарушения вкуса на передних 2/з языка на соответствующей стороне, усиленное слезотечение или, наоборот, сухость глаза, иногда гиперакузия.

Больной Б., 21 года, военнослужащий, поступил с жалобами па невозможность закрыть левый глаз. Заболел остро неделю назад, когда появились ломота в суставах, боли в горле, высокая температура. На 5й день болезни перестал закрываться левый глаз и лицо перекосило вправо. При осмотре артериальное давление 115/75 мм рт. ст., слева лагофтальм, не может закрыть глаз и наморщить лоб, опущен угол рта, несколько усилено слезотечение из глаза, снижен вкус на передних 1/з языка, небольшая гиперакузия.

При рентгенографии черепа и органов грудной клетки патологических изменений не обнаружено.

Ликвор: давление 190 мм вод. ст., белок 0,3%, цитоз 6/3.

ЭЭГ: на фоне непостоянного альфа-ритма определялись дельта-волны небольшой амплитуды, острые импульсы (22).

Диагноз: грипп; токсический неврит левого лицевого нерва.

Больной получал следующее лечение: пирамидон, преднизолон, дибазол, витамины В1, и 62, випразид, физиотерапию (УВЧ). Состояние его стало быстро улучшаться. Через 3 недели мог полностью прикрывать левый глаз, при попытке оскалить зубы, левый угол рта отставал в меньшей степени. Выписан для продолжении лечения амбулаторно.

При осмотре через 3 месяца только при специальных тестах определялась небольшая слабость круговой мышцы глаза и лобной мышцы слева. Работает и считает себя практически здоровым. ЭЭГ в пределах нормы ( 22, 2).

В данном случае на высоте гриппа остро развился неврит лицевого нерва с благоприятной динамикой, что при учете нормального состава ликвора при повышенном давлении свидетельствует в пользу токсического характера заболевания.

Под влиянием добавочной инфекции, травмы, охлаждения и т. п. в процесс иногда могут вовлекаться прилежащая паренхима и оболочки мозга на уровне выхода корешка лицевого нерва из ствола, что проявляется односторонним повышением сухожильных рефлексов, снижением брюшных и подошвенного рефлексов, намеком на патологические симптомы, гемигипестезией и т. п. на противоположной очагу стороне. М. А. Ващенко (1958) справедливо считает, что в отличие от полиомиелита интрастволовые поражения ядра лицевого нерва для гриппа не характерны.

Течение заболевания благоприятное, у большинства больных наступает значительное улучшение или выздоровление после 1—2 месяцев лечения. Стойкие остаточные явления при гриппозных токсических поражениях лицевого нерва редки.