17
Мар

Гриппозный токсический плечевой плексит

На фойе гриппозной инфекции появляются боли в области надплечья с иррадиацией в руку (плечо, предплечье, кисть, пальцы). Чаще, кроме жалоб на боли и чувство онемения в руке, болезненности при пальпации области сплетения и легкой гипестезии в сегментах С5—Di по смешанному корешково-периферическому типу, других локальных симптомов обнаружить не удается, т. е. болезнь течет по типу плексалгии.

Больном К., 35 лет, служащий, заболел остро 3 дня назад — появились озноб, головная боль, общее недомогание, повысилась температура. На следующий день присоединились боли в шейно-плечевой области при движениях.

При осмотре (4й день заболевания) болезненность при пальпации области плечевого сплетения с обеих сторон и паравертебральных точек в шейной области. При резких движениях головой возникали боли в области шеи, временами — чувство онемения в пальцах руки, больше справа. Легкая гипостезия и ceгментах Q—С7 справа. Больной несколько адинамичен, вял, отмечался гипергидроз ладоней и стоп.

Ликвор: давление 100 мм вод ст., белок 0,3%а. цитоз 11/3 (лимфоциты).

Диагноз: грипп с явлениями двусторонней плечевой плексалгии (подтвержден лабораторий —  РЗГА  4А2).

Лечение: анальгин, новокаин, электрофорез, витамин В, апиэартрон.

В течение 3 недель корешковые симптомы сгладились, больной выписан в удовлетворительном состоянии без симптомов поражения нервной системы.

Развитие преходящих болей в области плечевого сплетения при отсутствии изменений ликвора, данные серологического исследования позволяют рассматривать их как следствие токсического воздействия вируса гриппа.

Прогноз при этих формах заболеваний удовлетворительный. В течение 2—3 недель наступает значительное улучшение или полное выздоровление. В отдельных случаях для полного восстановления функции конечности требуется более длительное лечение. Рецидивирующих форм плечевого плексита при гриппе мы не наблюдали, но возможно затяжное течение под влиянием повторных инфекций, охлаждений и т. п. Аналогичные данные приводит Н. К Боголепов (1950).