14
Мар

Вакцина и грипп – перетягивание каната

Vakcina_i_gripp__peretjagivanie_kanata

Грипп находиться в тройке лидеров «рейтинга» самых опасных заболеваний двадцать первого века. Многие ученые считают, что единственным средством, способным остановить массовую эпидемию остается вакцинация. Однако звучат и мнения противников прививок, которые считают, что это бесполезно, вредно и просто-напросто опасно.

Согласно данным мировой организации здравоохранение ежегодно, прививается против гриппа до семидесяти процентов населения Соединенных Штатов Америки. В России этот показатель находиться на уровне десяти процентов, в Украине  - трех.

Среди большинства людей, распространено ошибочное мнение о том, что грипп, это не серьезная болезнь. Даже в случае, когда нам вполне определенно ставят диагноз, мы все рано идем на работу, ездим в общественном транспорте и ходим в магазины, общаясь с другими, вполне здоровыми, людьми и совершенно не думаем о том, что именно в это время мы подвергаем окружающих большой опасности.

Кроме того, опасность гриппа кроется в его быстротечности и молниеносности. Осложнение от гриппа могут развиваться чрезвычайно быстро, и приводить к очень неприятным, пророй даже фатальным последствиям.  Что говорить – смертность от осложнений после гриппа, или же непосредственно от него самого, на сегодняшний день стоит на третьем месте, уступая лишь, таким «мастодонтам» сбора человеческих жизней, как сердечнососудистые заболевания и рак.

Именно для того, чтобы уменьшить эти чрезвычайно высокие показатели, медики и предлагают проводить массовую вакцинацию.  Потому как от инфаркта, или от рака, прививок ещё не придумали. Однако есть большое количество рисков, связанных с вакцинацией, поэтому вопрос о необходимости массового проведения вакцинации против гриппа пока остаётся открытым во многих государствах.

Во-первых, с точки зрения государства, это дорого. Разработка, закупка, тестирование, лицензирование и внедрение вакцины – это чрезвычайно большие финансовые затраты. Однако стоимость противоэпидемиологических мероприятий может быть компенсирована экономическим эффектом, от их внедрения. Ведь глобальные потери от инфекции, карантинные мероприятия, и средства, потраченные на борьбу с эпидемией  в сумме, могут оказаться несопоставимыми.

Однако вторым фактором, лежащим на чаше весов с пометкой «против», является опасность вакцинации для здоровья. Ведь любая вакцина, это ослабленный штамм вируса, и он сам по себе может быть опасным для человека, попав в ослабленный болезнью или экологией организм.