Главная страница

06
Мар

14 смертельных случаев гриппозного геморрагического энцефалита

А. И. Баркалая и В. С. Митрофанов (1962) описали 14 смертельных случаев гриппозного геморрагического энцефалита. В сером и белом веществе мозга наряду с очагами кровоизлияний и фокусами размягчений отмечалась значительная пролиферация эндотелия капилляров по типу продуктивного эндартериита, местами гранулемы из глиозных и плазматических клеток, расположенные чаще периваскулярно. S. Dragenesch (1963), обобщая накопленные наблюдения, касающиеся гриппозных поражении головного мозга у детей, причисляет их к серозным менингоэнцефалитам.

06
Мар

Патоморфология гриппозных церебральных и спинальных арахноидитов

Недостаточно изучена патоморфология гриппозных церебральных и спинальных арахноидитов, миелитов и поражении периферических нервов. А. П. Авцып и Т. Г. Терехова (1961) находят при этих заболеваниях небольшие субарахноидальные плазморрагии и геморрагии, которые, по их мнению, могут сопровождаться выраженной продуктивной реакцией. Т. Н. Крупина (1959) обнаружила в спинном мозгу больных, погибших от тяжелых форм гриппозных миелитов мозга, и сосудистые, и воспалительные изменения.

07
Мар

Напряжение твердой мозговой оболочки

При макроскопическом исследовании в нервом группе наблюдений выявлено напряжение твердой мозговой оболочки, в синусах — жидкая кровь; мягкая мозговая оболочка и вещество мозга отечны, полнокровны. При гистологическом исследовании в ткани головного и спинного мозга, оболочках и периферических нервах отмечались расширение и переполнение кровью сосудов, дистрофия и отек их стенок. В головном мозгу обнаружены распространенные плазморрагии и небольшие диапедезные кровоизлияния.

07
Мар

Гистологическое исследование


Гистологическое исследование: в коре головного мозга, мозжечке, стволе резкий периваскулярный и перицеллюлярный отек. Сосуды расширены, полнокровны. Дистрофия стенок сосудов. Изменение нервных клеток коры мозга: пикноз, отек и гемогенизации цитоплазмы, исчезновение отростков и др.

07
Мар

Гриппозный геморрагический энцефалит

Во второй группе наблюдений (гриппозный геморрагический энцефалит с очаговыми расстройствами мозгового кровообращения) макроскопически определялись более выраженные циркуляторные нарушения: резчайший отек и полнокровие вещества мозга и оболочек. Кроме того, в подкорковых узлах, области семиовального центра, коре мозга были очаговые изменения — фокусы кровоизлияния и участки красного или серокрасного размягчении. Вокруг очагов нарушения кровообращения — зона мелкоочаговых и точечных геморрагии.

07
Мар

Патологоанатомическнй диагноз

Патологоанатомический диагноз: грипп, геморрагический фибринозный трахеит, пневмония, геморрагический энцефалит.

Макроскопически в синусах твердой мозговой оболочки жидкая кровь; мягкая мозговая оболочка и вещество мозга реже полнокровны и отечны. При гистологическом исследовании в коре головного мозга, мозжечке и стволе периваскулярный и перицеллюлярный отек, плазморрагии, стазы, диапедезные кровоизлияния.

07
Мар

Клинический диагноз

Клинический диагноз: грипп; геморрагический гриппозный менингоэнцефалит.

Несмотря на проводившееся лечение (пенициллин, β-глобулин, кислород, кордиамин, рутин, витамин С, гипотиазид, глюкоза и др.), состояние больного продолжало ухудшаться и на пятый день при явлениях падения сердечной деятельности и нарушения дыхания он скончался.

07
Мар

Общие представления о патогенезе поражений нервной системы при гриппе

Таким образом, патоморфологические изменения со стороны нервной системы при экспериментальном гриппе и токсическом гриппе, осложненном отеком мозга, энцефалитом или менингоэнцефалитом, были сходными — во всех случаях преобладали циркуляторные расстройства: застой крови, дистрофия стенок сосудов, околососудистый и околоклеточный отек и кровоизлияния.

08
Мар

Патоморфологические исследования нервной системы при токсическом гриппе

Проведенные нами патоморфологические исследования нервной системы при токсическом гриппе, осложненном энцефалитом или менингоэнцефалитом, выявили также преимущественно сосудистые расстройства — дистрофию стенок артериол, капилляров, венул, стазы, плазморрагии, кровоизлияния. Но иногда наблюдались относительно выраженная пролиферация глиозных клеток и периваскулярные инфильтраты, что дает основание рассматривать данные осложнения как один из вариантов воспалительного процесса, обусловленного токсическим воздействием гриппозного вируса.

08
Мар

Аллергическая природа части гриппозных поражений нервной системы

F. О. Horing (1951), К. Jellinger, F. Seitelberger и некоторые другие ученые пытаются обосновать аллергическую природу части гриппозных поражений нервной системы. Известно, что генерализации инфекционного процесса способствует гиперергическнй характер воспаления. По их мнению, сенсибилизация организма наступает в результате повторных заболеваний гриппом, а также под влиянием перенесенных ранее или па высоте гриппа неспецифических воздействий охлаждения, травмы, переутомления и т. и. Вслед за этим возможно развитие у больных очагового поражения нервной системы. Имеется и известное анатомическое подтверждение: в головном мозгу больных, погибших от гриппозного энцефалита, обнаружены небольшие очаги демиелинизации нервных волокон (П. А. Максимович, 1961; S. Battaqlia с соавторами, 1959).