Главная страница

08
Мар

Классификация поражения нервной системы при гриппе

Попытки классифицировать грипп с учетом изменений со стороны нервной системы были предприняты еще в первой половине XIX столетия. Например. Heidcnriich (1831) предложил выделять нервную, катаральную, воспалительную и гастритическую формы болезни. Canstatt (1847) различал мозговую, грудную и брюшную формы гриппа. Такой же точки зрения придерживались Monncret и Fleury (1842), которые описали мозговую форму болезни следующим образом: здесь грудные и абдоминальные симптомы являются незначительными, симптомы же мозговые, наоборот, бывают в высшей степени резко выражены.

08
Мар

Классификация Bloc

Заслуживает упоминания классификация, разработанная Bloc, в которой все неврологические осложнения разделены па 3 группы: 1) первичные, обусловленные внедрением возбудителя в определенные отделы нервной системы; 2) вторичные, связанные с воздействием токсических факторов и 3) случаи обострения под влиянием гриппа ранее существовавших заболеваний.

08
Мар

Собственные наблюдения и данные литературы

Проанализировав собственные наблюдения и данные литературы, мы предложили разделить все поражения нервной системы при гриппе на отдельные синдромы, учитывая клиникоанатомический принцип и время появления осложнений. Наши наблюдения указывают на различия в патогенезе, клинике, прогнозе, а в части случаев и в этиологии осложнений, развивающихся на высоте гриппа и в течение 1—2 недель после ликвидации основных клинических проявлений инфекции.

08
Мар

Гриппозный токсический серозный менингит

Менингеальный синдром при гриппе и гриппозные менингиты описали Furbringcr (1892). Н. П. Постовский (1904). Э. М. Визен (1947). Н. К. Боголепов (1950). Р. П. Полторацкий (1957), Ф. И. Лифшиц (1958), P. Mastrogiovanni (1958), М. А. Ващенко (1958), А. Д. Динабург с соавторами (1961) и др.

09
Мар

Развитие менингеального синдрома

Развитие менингеального синдрома при гриппе сопровождалось ухудшением состояния больных: появлением головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни, гиперестезии кожи, головокружения. Определялись следующие умеренно выраженные менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц (у 19 больных), симптом Кернига (у 11), скуловой симптом Бехтерева (у 8), верхний и нижний симптомы Брудзинского (у 3). Следует согласиться с Э. М. Визеном (1947), что при токсических гриппозных менингитах чаще других менингеальных симптомов выявляется ригидность мышц затылка.

09
Мар

Цереброспинальная жидкость

При гриппе часто наблюдается синдром ликворной гипертензии при нормальном клеточном и белковом составе, иногда с очень небольшим лимфоцитарным плеоцитозом, увеличением или уменьшением содержания белка. М. А. Ващенко (1958), А. Д. Динабург с соавторами (1961) тоже указывают на возможность развития при гриппе менингеального синдрома с нормальным цитозом в ликворе. Эти случаи напоминают описанный ранее Н. П. Постовским (1904) гриппозный псевдоменингит. Из наблюдавшихся нами больных у 3 заболевание протекало с легким лимфоцитарным плеоцитозом (до 43/3) в ликворе при несколько большей выраженности менингеальных и очаговых симптомов.

09
Мар

Появление менингеальных и очаговых симптомов

Для клиники болезни характерно появление менингеальных и очаговых симптомов на высоте гриппа и быстрое обратное их развитие, наличие очень небольшого лимфоцитарного илеоцитоза при высоком давлении ликвора. Все это и данные лабораторных исследовании дают основание диагностировать легкую форму токсического серозного менингита гриппозной этиологии.

10
Мар

Дифференциальный диагноз

Распознавание природы менингеального синдрома всегда встречает определенные трудности, так как и на высоте эпидемии гриппа могут наблюдаться заболевания разными формами менингитов. В межэпидемическом периоде грипп с менингеальным синдромом встречается реже.

10
Мар

Первичное лечение гриппа

Прежде всего нужно энергичное применение противоинфекционных, укрепляющих сосудистую стенку и дегидратирующих средств: уротропина или трипафлавина с глюкозой, сернокислой магнезии, рутина, цитрина, глюконата кальция, хлористого натрия, гипотиазида. новурита. диуретина, фонурита, альдактона и др. В тяжелых случаях назначают серотерапию, инъекции γ-глобулина.

10
Мар

Течение болезни

У большинства больных заболевание протекает благоприятно, выздоровление наступает в течение нескольких недель. P. Mastrogiovanni (1958) указывает, что все больные поправились за 1—2 недели. Рецидивы заболевания не характерны. У некоторых наблюдавшихся нами больных до 2 месяцев удерживался астенический синдром.