Главная страница

11
Мар

Гриппозный токсический менингоэнцефалит

При осмотре состояние тяжелое, сознание спутанное. Температура 38,2°. Кашель с мокротой. В нижней доле правого легкого прослушиваются единичные сухие и влажные хрипы. Определяются менингеальные симптомы — ригидность мышц затылка и симптом Кернига с двух сторон; резкий мидриаз, горизонтальный нистагм, патологический рефлекс Бабинского с двух сторон. На следующий день в клинике наблюдался эпилептиформный припадок с общими тоническими судорогами.

12
Мар

Патогенез

В мозгу больных, умерших от гриппозного менингоэнцефалита, констатируются изменения, во многом сходные с наблюдаемыми и при других острых вирусных заболеваниях. В нескольких случаях, когда диагноз был подтвержден анатомически и серологически, на фоне циркуляторных расстройств можно было видеть относительно выраженную глиальную реакцию, инфильтраты в оболочках и веществе мозга, т. е. картину менингоэнцефалита.

12
Мар

Гриппозный геморрагический менингоэнцефалит

Наши наблюдения показывают, что эта наиболее тяжелая форма поражения нервной системы встречается чаще во время больших эпидемии гриппа. Развитию энцефалита способствуют алкоголизм и перенесенные в прошлом инфекции, травмы черепа и т. п. У подавляющего   большинства больных заболевание начинается остро с лавинообразным нарастанием симптомов. На высоте гриппа или после снижения температуры до субфебрильной появляется резкая головная боль с тошнотой и рвотой. Быстро затемняется сознание и спустя несколько часов может наступить сопорозное состояние, а иногда и кома.

12
Мар

Диагнозы

Клинический диагноз: грипп, пневмония; геморрагический энцефалит, нарушение мозгового кровообращения.

Несмотря на проведенное лечение (антибиотики, рутин, витамин К. хлористый кальций, дегидратационные средства, преднизолон, сердечные), состояние больного продолжало ухудшаться и на следующий день при явлениях расстройства сердечной деятельности он скончался.

12
Мар

Данные клинических исследований

Т. Flcwett и М. Bclf (1958) в вирусологически подтвержденных случаях гриппозного энцефалита выявляли повышение давления ликвора и снижение содержания белка (до 0,1 %). Н. Jacob, М. Fridman, R. Caricellieri, М. Bronx (1958) отметили увеличение содержания белка (0,45—0,9%) при нормальном клеточном составе. Л. Л. Ярош (1961) наблюдал при гриппозных менингоэнцефалитах лимфоцитарный плеоцитоз (520 клеток в 1 мм3), гиперальбуминоз (до 3%) и даже снижение содержания сахара в крови, но в целом столь значительные цитоз и гиперальбуминоз мало характерны для гриппозных энцефалитов и при этом требуется исключить сочетание гриппа с другой инфекцией или энцефалит иного генеза.

12
Мар

Лучение при остром периоде токсических энцефалитов

В остром периоде гриппозных токсических энцефалитов и менингоэнцефалитов следует применять специфическую противогриппозную сыворотку или гипериммунный Y-глобулии, полученные от лиц, переболевших гриппом в данную эпидемию, или иммунизированных доноров. Эти препараты вводят внутримышечно ежедневно в течение 34 дней (в зависимости от возраста и тяжести болезни сыворотку от 10 до 30— 10 мл, глобулин от 2 до 8 мл). Параллельно с этим нужно назначить внутривенные вливания глюкозы с уротропином или трипафлавином в обычных терапевтических дозировках. Выраженными протеолитическим и противоспалительным свойствами обладают ферменты — трипсин или химотрипсин (по 0,005 г внутримышечно).

13
Мар

Рациональное питание и хороший уход при гриппе

Очень важно обеспечить больному рациональное питание и хороший уход. Через 4—6 недель после ликвидации всех острых явлений для профилактики последствий, связанных с рубцеванием, в лечение следует включить одно из рассасывающих средств — йодистый калий (3% по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1,5 месяцев), йодистый натрий (10% по 5 мл внутримышечно через день, на курс 15—20 инъекций). Приблизительно такой же эффект дает стекловидное тело (по 1 мл внутримышечно, 20—25 инъекций) или лидаза (от 0,1 г подкожно через день, всего 10—12 инъекций).

13
Мар

Течение заболевания

При своевременно начатом лечении чаще наблюдается благоприятный исход заболевания с относительно быстрым регрессом симптомов. Вместе с тем иногда болезнь протекает длительно с периодическими ухудшениями, стойкими остаточными явлениями (Т. С. Веницева. 1950; Э. Л. Эдельштейн, 1958; В. И. Максименко, 1959; К. Jcllinger, F. Sciteberger. 1959; S. Battaglia с соавторами, 1959; В. Л. Лесницкая. 1959; P. Brin zei, Т. Pirojinschi, 1959).

13
Мар

Поражения спинного мозга

Поражения спинного мозга при гриппе встречаются редко. Мы наблюдали отдельные случаи токсических миелитов во время эпидемий гриппа 1952—1954 и 1956 гг. (возбудитель типа А1) и в пандемию гриппа 1957, 1959. 1962. 1965 и 1967 гг. (возбудитель типа А2).

14
Мар

Первые дни после снижения температуры

На высоте гриппа или в первые дни после снижения температуры появляются парестезии и боли в спине и нижних конечностях, нарастающая слабость ног, легкие менингеальные симптомы: Кернига и нижний Брудзинского. Вновь повышается температура до 38—39°. Обычно расстраиваются функции тазовых органов: больные с поражением грудного отдела испытывают затруднение при мочеиспускании или задержку мочи и кала. При локализации очага в поясничных сегментах развивается, наоборот, недержание мочи и кала. В первые дни болезни вследствие явлений спинального шока мышечный тонус и сухожильные рефлексы могут быть сниженными. В дальнейшем определяется нижний спастический парапарез с гиперрефлексией, патологическими рефлексами и нарушениями всех видов чувствительности по спинальному типу.